МОУ Детский Сад № 329

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад № 329 Краснооктябрьского района Волгограда"

Наше питание




Румянцева Светлана Арсеньевна,

Пересветова Галина Владимировна

Ответственный за организацию питания

8-8442-27-09-09




 


В МОУ детский сад № 329 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке МОУ. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;

- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МОУ детским садом № 329 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим.




 


Витамины – особая группа пищевых веществ, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Их условно обозначают буквами латинского алфавита – А, В, С, Д, Е и т.д. Каждый из витаминов оказывает свое, специфическое действие на организм, кроме того, все они необходимы для правильного обмена веществ, способствуя нормальному росту и восстановлению клеток и тканей. Без витаминов жизнь была бы невозможна. Дети и взрослые, получающие с пищей достаточное количество витаминов, становятся более выносливыми, менее устают, реже болеют.

Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям – авитаминозам. В нашей стране чаще встречаются гиповитаминозы, обусловленные недостаточным содержанием того или иного витамина в пище. Гиповитаминозы характеризуются рядом общих признаков – быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, ослабление памяти, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, задержка роста и развития детей.

Всего витаминов больше двадцати. Все они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

Коротко о некоторых из них.

Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализует процесс зрения, а также состояние кожных и слизистых покровов.

 Витамин А содержится в продуктах животного происхождения – рыбьем жире, печени, яйцах, коровьем молоке и масле. В растительных продуктах (морковь, томаты, красный перец, петрушка, салат, черная смородина, крыжовник и др.) содержится желтый пигмент – каротин, который называется провитамином А, т.к. под влиянием особого фермента в организме человека превращается в витамин А.

Витамин А способен накапливаться в организме. Очень важно в летнее время, когда продукты особенно богаты витамином А и каротином, употреблять побольше зеленых овощей, фруктов, молочных продуктов и тем самым создавать в организме запасы витамина А.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме, что обеспечивает нормальный рост костей. При недостатке витамина Д нарушаются процессы роста и функционирования костей – развивается рахит. Витамином Д богат жир морских рыб, особенно жир печени трески, палтуса и некоторых других. Небольшое количество его содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Он способен образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и лучей кварцевой лампы. Поэтому прогулки детей на свежем воздухе должны быть ежедневными.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ. Он оказывает влияние на белковый, жировой и углеводный обмен. При отсутствии витамина В1 в организме возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, появляется мышечная слабость, разнообразные болевые ощущения, в том числе и в области сердца.

Витамин В1 широко распространен в природе, особенно богаты им пивные и пекарские дрожжи. В большом количестве он содержится в отрубях. Хорошим источником витамина В1 являются крупы – гречневая, овсяная, ячневая, пшено, а также кукуруза и бобовые.

Из животных продуктов много витамина В1 в печени, сердце, почках, нежирной свинине. Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому его необходимо ежедневно вводить с пищей.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессе тканевого дыхания, т.е. способствует выработке энергии в организме.
Недостаточность витамина В2 в питании детей приводит к замедлению их роста, к понижению остроты зрения, к появлению на коже и слизистых оболочках трещин, язвочек, шелушения и т.п. Хорошим источником витамина В2 является молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо. Особенно много его в дрожжах.

Витамин РР (никотиновая кислота). Гиповитаминоз РР у детей характеризуется апатией, головной болью, раздражительностью, плохим сном, ослаблением памяти. Витамин РР содержится в тощем мясе, говяжьей печени, рыбе грибах, дрожжах. Из овощей витамин РР содержится в картофеле, помидорах, моркови. Молоко и молочные продукты бедны витамином РР.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость к болезням. В настоящее время чаще распространены скрытые формы гиповитаминоза С. Одним из самых ранних проявлений гиповитаминоза у детей является повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, ухудшение аппетита. Дети стремятся полежать днем. Появляется легкая ранимость слизистых, особенно десен: при откусывании яблока на нем остаются кровавые следы. Витамин С в организме запаса не образует, поэтому дети ежедневно должны получать его с пищей.

Основным источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды. Особенно богаты витамином С шиповник, черная смородина и черноплодная рябина, зелень петрушки, укроп, хрен, зеленый лук, щавель, помидоры, капуста, редис, лимоны, некоторые сорта яблок (антоновка), картофель. Витамин С нестойкий, он хорошо растворяется в воде, разрушается под воздействием воздуха и при нагревании.

 



 




Дополнительная информацияИнформация о формировании культуры здорового питания.pdf




 






 


Федеральные документыдокумент Федеральный закон РФ.docx
Региональные документыРешение ГД №53.1561 от 25.01.2017 о внесении изменений в Решение ГД №49.1469 ОТ 09.11.2Об утверждении Положений об организации питания в МОУ Волгограда.pdf
Муниципальные документыПриказ "Об Организации питания детей в МОУ "Детский сад №329" в 2024/2025 году
Контракт о питании в МОУ "Детский сад №329" в 2024\2025 году

 При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

- не использовать дополнительный жир при приготовлении;

- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;

- использовать в питании нежирные сорта рыбы, не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов.

Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

- норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах;

- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

- готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

 Здоровое питание - это часть здорового образа жизни и направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.




 КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо Совет по питанию, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Общественный контроль осуществляет Общественная палата Волгограда.



 

 




Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ